В чем смысл жизни


«Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господню, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, - возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим ».

 

Послание о ценности и смысле нашей жизни на земле должно передаваться детям через их родителей. Но беда в том, что сегодня многие родители сами не знают «кто они», зачем живут, куда идут. Если на месте послания родителей детям о Божьей любви есть пробелы, незаполненные места, их заполняет «своим посланием» улица – невежеством, жестокостью, злом, насилием и ложью. Сегодня лишает себя жизни огромное количество людей, так и не найдя ответы на все эти вопросы. Россия вышла на 1 место в мире по совершению суицида, и 90% из этого числа являются подростки, наши дети. Они так и не узнали, зачем они живут, для чего они на этой земле, кто они. Им никто не передал послание Божьей любви о их великой ценности, особенности, значимости и важности для других людей и для Бога. Боль, вина, разочарования, безнадежность дальнейшего существования привела их к тому, что они стали верить, что смерть лучше чем жизнь. Многие родители пытаются дать нам очень много, но не передают главного – послания о Божьей любви и ценности каждого ребенка на земле. Потеря преемственности и передачи о значимости, ценности каждой личности на земле привела к необратимым последствиям и гибели многих. Один из самых больших социальных опросов, охвативший 40 000 человек, был проведен Дж. Хокинсом в национальном институте психиатрии. На вопрос: «Что для вас самое важное в жизни?», лишь 25% людей ответили: «заработать много денег», но 75% - «найти смысл жизни».


Швейцарский психиатр и психолог Карл Юнг писал: «… около трети моих пациентов страдают не от клинических неврозов, а от отсутствия смысла и целей в жизни…». «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения (незнания цели и смысла жизни) так как ты отверг ведение (волю и планы Бога на свою жизнь), то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною: и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих. Причина страданий и гибели многих открывается нам в священном Писании в книге пророка Осии. Если мы сами не примем и не передадим нашим детям послание Божьей любви, Его смысла и цели для нас, то дьявол принесет им свое послание смерти и проклятия. Как сильно мы любим себя, здоровая самооценка, какая точка зрения у нас о самом себе в духе, какое восприятие у нас самих себя как образ Бога – от этого будет зависеть и наше послание нашим детям.


Наша особа – это Божий дар нам. Грех поломал наши отношения с Богом и правильное представление о самом себе. Только у нашего Создателя может быть ответ: кто мы, зачем живем, куда идем. Только во Христе мы можем стать той полноценной личностью, которую изначально запланировал Бог. Открыть и узнать себя мы можем только через Него. Грех всегда оставляет шрамы на нашем сердце. Но Божье послание к нам – это исцеляющее и помогающее жить послание любви. Через всю Библию Бог говорит в каждой строчке и между строк: «Я люблю тебя», «Ты очень важен для меня», «Ты самый ценный и особенный». Бог хочет восстановит нашу личность, всегда любить, усыновить и быть нашим возлюбленным. Только в Боге мы можем полюбить и простить себя, понять и признать нашу ценность, познать цель и смысл жизни.


«В чем смысл жизни»? Над этим вопросом размышляли многие философы, писатели ученые. К изучению этого вопроса обращался на закате своей жизни и царь Соломон. В своей последней книге «Екклесиаст» он сделал выводы и подвел итоги смысла жизни. Поскольку этот царь прослыл самым мудрым и умным, давайте обратимся к его жизненному опыту. Прожив долгую и насыщенную жизнь, сын Давидов, царь в Иерусалиме написал о своем восприятии действительности: «Суета сует, суета сует – все суета!» Суета в переводе означает тщета, пустота. Это слово Соломон использует 38 раз в своей книге. Также суета обозначает «пустая болтовня», «тщеславие». Удвоение слов о суете говорит о тяжести жизни, об опасной суете. Жизнь действительно является суетой, когда в ней нет Бога. Суета – когда каждое утро женщина крутится полчаса перед зеркалом, и столько же в конце дня, суета – когда полдня готовится обед и за пару минут исчезает в желудках, все суета – утро, работа, вечер, газета, телевизор, сон. Если во всем этом нет Бога, нет и смысла. 


«Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается». «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» Что после человека остается под солнцем (звучит 29 раз). Соломон пишет, как тщетна жизнь. Часто о человеке остается только две даты: день рождения и день смерти. Человек приходит в этот мир внезапно и так же внезапно уходит. На работе берут замену, и порой кажется, будто его никогда и не было. Все равно, что камень, упавший в пруд: прошли небольшие круги по воде, потом опять осталась гладкая вода, а камня нет, как будто никогда и не было. «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои».Гораздо позднее учеными был открыт закон о круговороте ветров, о котором написал Соломон. «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда текут реки, они возвращаются, чтобы опять течь. Соломон также описал закон о круговороте воды, который гораздо позднее открыли другие ученые. В науке естествознание он назван «гидрологический цикл». 


«Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это уже было в веках, прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после нас». Без Бога ничто не приносит удовлетворения, все скучно. И люди «ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-то новое…» Это было раньше, есть и сейчас: кто в чем одет, кто что купил, какая новая модель автомобиля вышла, какое направление моды сейчас и т.д. Но все новое занимает человека недолго, т. к. оно быстро становится старым, появляется опять что-то новое. Каждый день кто-то что-то открывает новое, но на самом деле все новое – это хорошо забытое старое, переделанное на новый лад. «Нет ничего нового…Все, что мы делаем сейчас, будет сделано в будущем» (Джон Буньян. «Кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые проводит как тень?  И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?»


Все мы разные, но у каждого из нас есть место в сердце, предназначенное для Бога. Если там что-то другое, а не Он, мы всегда будем чувствовать тщетность жизни, суетность и пустоту. «Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала и до конца». Отказ от Бога и желание восполнить пустоту вместо желаемого мира в сердце, который может дать только Он, приводит даже самых богатых и пресыщенных жизнью людей к самоубийству. Когда мы позволяем Богу войти в наше сердце, наша жизнь обретает смысл, все становится значимым, ценным, освещается Его красками, цветами, Его любовью. Господь хочет прийти в нашу жизнь, чтобы мы имели жизнь, и жизнь с избытком.


Русский писатель, выросший в коммунистическом режиме, Андрей Битов писал: «Будущего нет, как нет и смысла в жизни…       Без Бога в жизни смысла нет…» С этим открытием он пошел по жизни и тогда начал находить в ней смысл. «Я есть путь, истина и жизнь», сказал Иисус Христос. Чтобы понять и открыть суть, цель и смысл своего существования на земле, надо принять Его в свою жизнь. Только Тот, кто придет в нашу замкнутую систему, круг жизни из вне, принесет нам смысл, новое дыхание, смысл, суть и полноценную жизнь. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…», звучит и сегодня призыв Господа к тем, кто устал жить, кто потерял смысл жизни, не видит смысла и цели. Господь хочет изливать в наши изголодавшиеся по любви сердца свою любовь, тепло, свет и мир. С Ним все обретает смысл, облекается в чудесные краски и цвета, звуки и оттенки. Только дыхание Его любви может обновлять и оживлять нас каждый день. Его милость, Его любовь служит самым мощным двигателем и стимулом жизни. «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека: ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно или худо», так заканчивает свою последнюю итоговую книгу царь Соломон.


Примем ли мы истину о жизни для нас от самого мудрого царя Соломона или пойдем своими долгими и наполненными страданиями лабиринтами жизни, чтобы в конце все равно прийти к тому же? Право выбора Бог всегда оставляет за человеком.      


Источник: vsehristiane.com   

Нет комментариев
Добавить комментарий