Как реагировать, когда люди говорят Иисусу “нет”?


Риск нарваться на грубость при попытке свидетельства требует от нас, верующих, максимум мужества, на которое мы способны.

Мы молимся и просим у Бога мудрости. Мы мысленно проговариваем свое свидетельство и, возможно, некоторые библейские отрывки. И затем, с трепетом внутри и сильным сердцебиением начинаем говорить кому-то о Христе.


Для многих христиан свидетельство представляет самую большую трудность. Свидетельство одновременно “отдает нас на милость” Бога и людей, которым мы несем Благую Весть. Тяжелее всего перенести в этом процессе (который является практикованием нашей веры) тот момент, когда человек отвергает Евангелие.


Когда наш собеседник говорит Иисусу “нет”, мы можем чувствовать себя неудачниками, и даже могут возникнуть сомнения, действительно ли Бог с нами, действительно ли Он направляет нас и дает силы, когда мы свидетельствуем о Христе. Кроме того, христиане весьма болезненно реагируют, когда люди отвергают такую замечательную весть о прощении, любви и новой жизни! Им это кажется непостижимым.


Возможно, то, как мы реагируем на отказ людей принять Христа, является самым важным упражнением нашей веры в момент свидетельства. Разрешите предложить вам несколько ободряющих и полезных (надеюсь) советов, как реагировать на “нет Иисусу”.


1. Осознайте свою роль

Иисус послал нас в этот мир как Своих свидетелей, чтобы мы верно и в силе провозглашали о Нем. Он не обещал нам всегда позитивной реакции от людей. Наоборот, отвержение Благой Вести следует воспринимать как нормальное явление. Успешный евангелизм – это не тысячи кающихся, но провозглашение Евангелия с любовью и усердием.


Итак, не следует оценивать успех нашего свидетельства только количеством позитивных  откликов. Мы не можем контролировать реакции людей или влиять на их решение. Да, мы должны прилагать максимум усилий – свидетельствовать пламенно, с любовью, точно излагая Благую весть, предлагая убедительные аргументы. Но окончательное решение – “да” или “нет” – не в нашей власти. Наша роль – говорить о Христе, а не “каять” людей.


2. Дайте понять человеку, что его ответ не повлияет на ваше отношение к нему

Часто, когда мы свидетельствуем человеку, с которым нас связывают какие-то отношения, следует иметь в виду, что давление и неловкость, вызванные “религиозной беседой”, могут внушить ему мысль, что, отвергая Христа, он отвергает нас самих. Не только мы испытываем напряжение во время благовестия, но и наш неверующий собеседник тоже. Когда мы говорим о Боге своим родителям, братьям и сестрам, давним друзьям, сотрудникам или соседям, естественно возникает натянутость, которая может повлиять на наши отношения.


Беседы о Христе могут навсегда изменить наши отношения с близкими людьми и даже разрушить их. Поэтому нередко нам нужно убеждать близких нам людей, что их возможное отвержение Господа не повлияет на наше отношение к ним. Это не только позволит несколько разрядить обстановку во время беседы, но и сохранит открытыми двери для свидетельства в будущем.


3. Задавайте вопросы, чтобы лучше понять человека

Часто случается, что когда мы объясняем кому-то Евангелие и призываем ответить на него положительно, мы недостаточно понимаем, что происходит в голове и сердце нашего собеседника. Когда человек говорит Иисусу “нет”, не всегда следует сразу же отказываться от дальнейших попыток. Следует сделать остановку и обсудить с человеком его реакцию – проанализировать ее.


Когда кто-то отвергает всю Благую Весть или какие-то его аспекты, нужно попытаться “войти в положение” своего собеседника, спросить, что именно вызывает в нем несогласие и почему. Иногда человек отвергает что-то лишь по недомыслию или неправильной трактовке (что нетрудно исправить). Иногда же проблема кроется глубже: нежелание признать Господство Иисуса или неверие в важнейшие истины Евангелия.


Часто в процессе свидетельства играют роль и другие факторы, кроме достоверности Евангелия. Для некоторых – сказать Иисусу “да” означает сказать “нет” своей семье, мировоззрению своих отцов. Принятие Христа для многих также чревато изменением образа жизни и “предательством” по отношению к тем, кто наставляли их в других религиозных традициях. Важно в процессе евангелизации учитывать различные социальные и культурные аспекты, могущие повлиять на решение человека.


4. Разделяйте с человеком его переживания

Большое положительное воздействие может иметь наша способность разделять сомнения человека, его переживания (где это уместно, разумеется). Очень часто те причины, из-за которых человек говорит “нет” Иисусу, нам самим помешали бы принять Христа или до сих пор представляют проблему в наших отношениях с Богом.


Очень важно во время разъяснения Благой Вести делать остановки для проверки, насколько правильно вас понимает собеседник. Когда мы спрашиваем человека “Вам понятно это?” или “это имеет для Вас какой-то смысл?”, мы тем самым позволяем человеку хорошо усвоить услышанное и  участвовать в процессе обсуждения, а не только предлагаем ему принять решение. Часто благодаря этим вопросам, мы открываем те сферы, где коренятся причины негативной реакции человека на Евангелие.


Собеседник может выражать сомнение, что смерти Иисуса достаточно для покрытия грехов всего мира, или может сомневаться в том, что какой-то его грех подлежит прощению.


Есть множество причин, почему люди говорят “нет” Иисусу. Когда мы реагируем на эти “нет” через призму своих переживаний, это может воздействовать обезоруживающе на человека и производить сильное положительное впечатление. Например, мы можем сказать: “До того, как я принял Божье прощение, мне тоже казалось, что мои грехи невозможно простить”. Или: “Я до сих пор не понимаю толком, как смерть одного человека может изменить целый мир, но я могу засвидетельствовать, какие перемены Иисус произвел в моей собственной жизни и жизни знакомых мне людей”.


Хотя мы не предлагаем людям исчерпывающих ответов на сложные вопросы, мы оставляем открытыми двери для дальнейших бесед, если разделяем с человеком его беспокойства и даже сомнения.


5.  Сделайте еще попытку

Наконец, почти всегда следует сделать еще одну попытку получить от неверующего положительный ответ! Возможно, это самый тяжелый момент в беседе с теми, кто говорит “нет”, но зачастую наиболее эффективный. Никому не нравится слышать отказ, поэтому, услышав “нет”, мы сразу же чувствуем искушение “дать задний ход”, отказаться от дальнейших попыток. Мы чувствуем себя отверженными, когда человек отвергает Иисуса. И хотя иногда это действительно имеет место, в большинстве случаев нужно просто сделать паузу, перевести дыхание и еще раз попытаться получить от собеседника позитивный ответ.


Начните со следующих вопросов: “Что мешает Вам принять сейчас Божью любовь?” Или: “Можете ли Вы объяснить, что именно удерживает Вас от того, чтобы сказать “да” Иисусу?” Эти “дополнительные вопросы” следует выстраивать вокруг положительных элементов Благой Вести. Это поможет людям увидеть, от чего именно они отказываются.


Большую часть процесса благовестия я прошу людей объяснить их позицию, мнение. И я пришел к выводу, что большинство причин отказа вполне устранимо. Люди часто говорят: “Думаю, мне нужно привести свою жизнь в порядок, прежде чем стать религиозным”. Или: “Боюсь, что я не смогу жить согласно Божьим стандартам”. Часто встречаются и такие аргументы: “Я просто не могу поверить, что Бог будет судить меня, в общем-то, хорошего человека”. Или: “Я уверен, что все христиане – просто кучка лицемеров, а я не хочу надевать маску”. Эти и множество других “причин отвержения” не пугают меня. Они вполне преодолимы, что позволяет мне время от времени возвращаться к попыткам получить от человека позитивный ответ.


Итак, после того как я исправляю некоторые неправильные представления своего собеседника, изменяю его отношение к себе и другим и отвечаю на некоторые вопросы апологетического характера, я снова задаю вопрос: “Ну, теперь, когда мы во всем разобрались, не хотите ли сказать Иисусу ”да”?” И часто (хотя и не всегда) человек отказывается от своего “нет” в пользу Иисуса!


Пример из моей жизни


1. Осознайте свою роль

Недавно на большой студенческой конференции я сделал призыв поверить в Иисуса. После этого призыва ко мне подошел Тодд и сказал: “Я не принял сегодня твое приглашение принять Иисуса. У меня просто нет никаких чувств”. Я, улыбнувшись, ответил: “Это нормально. Моей задачей сегодня не было вызвать у кого-то какие-то чувства. Я лишь пытаюсь объяснить людям, чему учил Иисус, и что Он дает им возможность принять правильное решение – сказать Ему “да”. Все это я произнес доброжелательным тоном, слегка похлопывая Тодда по плечу.


2. Дайте понять человеку, что его ответ не повлияет на ваше отношение к нему

“Независимо от твоего решения, я рад, что ты здесь, на конференции, – сказал я далее. – Но могу ли я спросить, с какой целью ты пришел сюда? Чего ты ожидал?” Тодд очень эмоционально ответил: “Я очень хочу поверить, честно говоря. Я хочу по-настоящему знать Бога, понимаешь? Мне кажется, что если уж становиться христианином, то нужно быть настоящим христианином. Я хочу чувствовать это, знать это. Я не хочу быть просто религиозным. Я хочу по-настоящему знать Бога!” На это я сказал: “Это потрясающе, Тодд. Уверен, что люди здесь поражены твоей искренностью. Я сам это очень ценю. Еще раз хочу сказать, независимо от твоего решения, я очень рад, что ты пришел сюда”.


3. Задавайте вопросы, чтобы лучше понять человека

“Знаешь, – я сказал я далее, – твои слова меня несколько удивили. Ты сказал, что хочешь познать Бога, но что именно имел ты в виду под словами “хочу чувствовать это и знать”? И Тодд объяснил мне: “Я всю свою жизнь сталкиваюсь с христианами, и мне кажется, что только те из них настоящие христиане, кто переживает глубокие религиозные чувства. Они на глубоком уровне знают, что Бог реален, а у меня таких чувств нет. Мне кажется, я хотел бы каких-то переживаний, которые помогали бы мне ощущать реального Бога. Я понимаю все, о чем ты говорил сегодня. У меня нет проблем с тем, чтобы поверить этому. Но я хочу чего-то большего, чем просто информация. Я хочу по-настоящему познать Бога и поэтому жду, чтобы во мне пробудились какие-то чувства, понимаешь?” Здесь я понял, что обнаружил корень ошибочных представлений Тодда в его духовном поиске. Поэтому я продолжил беседу….


4. Разделяйте с человеком его переживания

“Тодд, я очень хорошо тебя понимаю, – сказал я. – Мне тоже не нравятся ненастоящие христиане. Я вижу, ты человек искренний. Тебя не устраивает просто пополнить число номинальных верующих, каких полно в Америке. Это весьма похвально, но в твоих рассуждениях я увидел одну проблему. Видишь ли, чувства действительно весьма важны. Они исходят из нашей души. И если у тебя будут взаимоотношения с Иисусом, то, конечно же, появятся и чувства. Однако несмотря на это, отношения не начинаются с чувств. Наоборот, чувства – результат отношений. Чем больше ты познаешь и любишь Бога, тем больше у тебя появляется чувств, эмоций. Ты все больше ощущаешь тогда любовь к Господу. Но в данный момент, прямо сейчас, ты еще не познал Его, еще не вручил Ему свою жизнь”.


5. Сделайте еще попытку

“Я понял тебя, – сказал Тодд. – Я никогда не думал об этом”. Я же задал еще несколько вопросов: “Как ты считаешь, разумно ли ожидать каких-то глубоких чувств до того, как установлены личные отношения? Не правильным ли будет вначале сказать Богу, что ВЕРИШЬ в Его послание и ХОЧЕШЬ познать Его? Между прочим, именно это я призывал сделать сегодня, Тодд. И, судя по твоим словам, ты вполне готов сделать это сейчас”.


Тодд согласился, и я помолился с ним. В своей молитве он сказал: “Боже, я хочу познать Тебя. Я верю Благой Вести и хочу, чтобы Ты был в моей жизни. Помоги мне познать Тебя”.


Автор - Йорк Мур

По материалам - EvangelVision

Нет комментариев
Добавить комментарий