В вере ли я?



В сегодняшнем, пресыщенном информацией мире, когда грани между злым и добрым, праведным и грешным часто стерты, когда каждый волен выбирать образ жизни, когда слова не обязательно должны подтверждаться поступками, как человеку узнать, действительно ли он последователь Христа, или просто обманывает сам себя?


Говоря об этой важной теме, хотелось бы остановиться на нескольких важных доктринах, без которых, как утверждает Священное Писание, Христианство невозможно.


1. Первая из таких доктрин – исключительный авторитет Священного Писания Библии (Ветхого и Нового Завета), которое состоит из 66 канонических книг (2 Тим. 3:16, 17). Ничего из других творений, пусть даже самого одаренного человеческого гения, не может сравниться с Библией. Единственно Писание является авторитетом для веры и практики жизни христианина. Если вы не признаете этого, либо добавляете к Библии что-либо еще, ставя этот документ на один с ней уровень, вас нельзя назвать христианином.


2. Вторая важная доктрина – учение о Триединстве Бога (Мф. 28:19; 2 Кор. 13:14). Если вы не верите в единого Бога в трех отдельных самостоятельных лицах – Отца, Сына и Святого Духа (онтологическую Троицу), все три ипостаси которого одинаково Божественны – вы не можете называться христианином.


3. Третья доктрина – Божественность Иисуса Христа (Ин. 1:1; 5:18; 10:30). Слово Божье четко учит, что в Иисусе из Назарета обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9). Эта доктрина нуждалась в защите с самого начала существования Церкви, и хотя она несколько перекликается с предыдущей – если вы не верите в божественность Иисуса сына Давидова, вас нельзя назвать христианином.


4. Доктрина номер четыре – полная и абсолютная греховность человека (2 Пар. 6:36; Рим. 3:23). Каждый человек рождается грешником и не способен не грешить. Это подтверждается учением Библии, а также эмпирическим опытом человека. Данное положение не дает человеку возможности иметь правильные взаимоотношения с Богом. Они возможны только благодаря божественному прощению. Если вы считаете человека добрым от природы, который не нуждается в прощении и Спасителе – вы не можете считать себя христианином.


5. Пятая доктрина утверждает, что единственным Спасителем человека от греха и вечной погибели является Господь Иисус Христос (Ин. 14:6; Д.А. 4:12). Только благодаря безгрешной жизни, пролитой крови, крестной смерти и славному воскресению грешник может иметь надежду на спасение от греха и присоединение к Его святому наследию на небесах. Если вы отвергаете, что Иисус Христос есть единственный путь к Богу, или верите, что к Нему есть другие пути – вы не являетесь христианином.


6. Шестая доктрина утверждает спасение исключительно по вере в Господа Иисуса Христа (Рим. 10:9-13; Еф. 2:8-9). Восстановить разрушенные грехом взаимоотношения с Богом человек может только по вере в Иисуса Христа, а именно в то, кем Он является и в то, что Он совершил ради всех людей. Спасение обретается даром, по благодати, вне зависимости от дел, которые кто-либо из людей совершил или совершит. Спасение полностью зависит от Божьей благодати и Его избрания. Если вы отвергаете спасение по благодати, присовокупляете какие-либо человеческие дела к дару спасения, вас трудно назвать христианином.


Заканчивая это краткое рассуждение над важной темой, хотелось бы пожелать всем чаще проверять свои сердца и отказаться от присущей современному миру наивности, которая часто подменяет понятия, утверждая, что не так важно В КОГО ты веришь, лишь бы ВЕРИЛ. Нельзя не согласиться с Ричардом Мэйхью, который сказал: «Берегитесь, истину никогда нельзя заменить ’почти правдой’».


Автор: Андрей Искоростенский

Источник: Библейская церковь Благодати

Нет комментариев
Добавить комментарий