Касается ли Великое поручение каждого христианина?


Джон Пайпер, основатель проекта DesiringGod.org, сказал, что, хотя каждый христианин призван задумываться над Великим поручением, не каждый член церкви должен его исполнять.


«Великое поручение» - это термин, используемый для описания призыва Иисуса к евангелизации в Матфея 28:18-20: «И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».


В одном из эпизодов подкаста «Спроси пастора Джона», опубликованном на веб-сайте Desiring God в понедельник, слушатель по имени Дэвид спросил Пайпера, каково его мнение о том, является ли Великое поручение делом жизни каждого отдельного верующего.


«Считаете ли Вы, что эта поручение больше касается апостолов, церковных лидеров и даже целых поместных церквей? Или мы должны считать это личным поручением Иисуса, данное каждому отдельному последователю Христа?» - спросил Дэвид.

Пайпер сначала ответил, что призыв к исполнению Великого поручения предназначен для всех членов церкви, отметив, что каждый христианин должен говорить о Боге.


Затем Пайпер объяснил, что, когда дело доходит до определения Великого поручения как выхода за пределы «местного евангелизма», что включает в себя «миссионерство для народов и достижении всех наций», тогда ответ таков: нет, не каждый верующий должен исполнять Великое поручение.


«И одним доказательством этому является Римлянам 15 глава, где Павел набирает людей из Рима, не для того, чтобы они пошли с ним в Испанию, а для того, чтобы они поддержали его, когда он отправлялся в Испанию», - продолжил Пайпер.


«Итак, из Нового Завета ясно, что Бог не ожидает, что каждый человек услышит Великое поручение, как вызов, чтобы стать миссионером. Я думаю, что место из Писания 1 Петра 2: 9 наставляет всех верующих являть Христа в первую очередь в своих взаимоотношениях с ближними».


За несколько дней до публикации подкаста Пайпера исследовательская группа Barna выпустила исследование, в котором было обнаружено, что 51% прихожан протестантских церквей в Америке не были знакомы с термином «Великое поручение». Из них 25% респондентов сказали, что слышали об этом термине, но не помнили его точного значения, 17% точно знали значение термина, а 6% сказали, что не уверены в том, что знают его правильное значение.


«Данные показывают, что в церквях редко используется эта фраза, но данные также могут указывать на то, что фраза просто выпала из обихода в большинстве церквей», отметили в Barna Group. 


Barna Group извлекла данные из опросов, проведенных в октябре прошлого года, в которых участвовало 1004 прихожан протестантских церквей, причем термин «прихожане» использовался в отношении людей, которые посещали церковь в течение последних шести месяцев.


Источник: The Christian Post

Нет комментариев
Добавить комментарий