7 советов как организовать себя и успевать больше в течение дня


В современном мире с его дикими темпами всё актуальней становятся различные методики управления временем и внутренними ресурсами. Мне всё чаще задают два вопроса:


Как организовать себя?


Как успевать больше в течение дня?


Поэтому решил ответить всем разом, написав эту статью. Я дам вам 7 очень простых советов, которые помогут вам лучше организовать себя, чтобы вы смогли успевать больше в течение дня и не превращаться при этом с загнанную лошадь.


Хотя советы и выглядят весьма простыми — следование им имеет очень мощный эффект. Поэтому начните применять на практике хотя бы один из них. А потом разыграется аппетит, потому что вы почувствуете, какой эффект дают эти простые вещи.


Закончим прелюдию и перейдём к делу:


1. Напишите своё Ви́дение


Это вообще совет номер 0 — ибо он категорически важен, как прочный фундамент у дома. Ведь если вы не знаете КУДА вы движетесь, то говорить о какой-то самоорганизации вообще бессмысленно.


Ведь без Ви́дения, вы не можете в принципе решить, что вам делать нужно, что приблизит к желаемому, а что делать категорически нельзя.


Поэтому первым делом должно быть прописано идеальное Видение жизни. И именно ПРОПИСАНО. Представление в голове работает в этом случае очень плохо.


Возьмите и напишите, какой жизнью вы хотите жить в идеале. К чему в идеале вы стремитесь. И укажите там всё, что для вас важно. А после заведите привычку регулярно перечитывать этот документ и вносить в него правки, если это будет необходимо.

Поверьте мне — без Видения вы, как корабль без навигации в отрытых водах. Какие шансы у такого корабля?


2. Начните день с победы


На Новый год мы любим говорить: «Как год встретишь, так его и проведёшь». Но на самом деле тоже самое можно сказать и про день. Как вы его начнёте — так вы его и проведёте.


Первые 1-2 часа после пробуждения формируют ваш настрой на весь день. Поэтому важно в эти часы совершить какую-то победу. Пусть небольшую, но всё же победу.


И лучше всего это делать на уровне физического тела, которое за ночь расслабилось и делат ничего не хочет. Дайте на него нагрузку! Сделайте зарядку, сходите на короткую пробежку, поприсядайте. Да всё, что угодно, главное, чтобы была ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.


И когда вы преодолеете лень — вы почувствуете себя победителем. А самое главное, что этот настрой сохранится у вас до конца дня!


3. Разгрузите голову — она должна быть свободной


То есть никогда ничего не держите в голове, что связано с вашими делами и заботами. Всегда выносите это на что-то внешнее: ежедневник, блокнот, календарь и тому подобное. Иначе у вас будет эффект перегруженной оперативной памяти.


Это явление аналогично тому, когда вы открываете на своем компьютере много приложений одновременно и он начинает тормозить или даже подвисать.


Ваш мозг такая же машина, только биологическая. И у него тоже есть свой лимит оперативки. Которая для максимальной эффективности должна быть максимально свободна всегда.


4. Составляйте планы на день


Прежде чем пуститься сворачивать горы и вычёрпывать океаны чётко обозначьте себе перечень задач, которые вы намереваетесь решить сегодня. Отбросьте из своего внимания всё, что в него не входит. И просто выполняйте каждый пункт, полностью концентрируясь на задаче.


Заведите себе отличное правило — чего нет в списке дел на сегодня, того для меня вообще не существует и никак меня не беспокоит. А чтобы это правило работало, заведите привычку всё важное, что вам надо решить, сделать, изучить и так далее заносите в специальное место ВНЕ ВАШЕЙ ГОЛОВЫ.


И уже из этого места доставайте пункты для планов на день.


5. Выделяйте в списке одно самое главное дело на сегодня


Только одно и никак не больше, потому что самым главным может быть только что-то одно. Ели есть ещё какие-то крайне важные задачи, то можете выделить и их.


Главное чтоб они ВЫДЕЛЯЛИСЬ из общего списка, а вы четко понимали, что так выделено самое гавное, а вот так просто важное. А что не выделено, то не критично. И в первую очередь делаем самое главное, затем важное, а потом на что время и силы останутся.


Таким образом вы ещё лучше сфокусируетесь на ключевых вещах, которых каждый день не так-то много. А всё второстепенное сразу же отбросите из внимания.


Если же у вас нет специальных пометок для разной важности дел, то в таком случае ваше подсознание воспринимает всё важным. А вы чувствуете большое давление и не можете быть эффективным, потому что огромное количество энергии уходит на переживания о том, как же много всего надо успеть.


6. Будьте последовательны и не прыгайте с задачи на задачу


Это один из самых важных советов, следовать которому не так-то просто. Но если вы научитесь действовать именно так, то тогда ваше окружение начнёт удивляться тому, насколько хорошо вам удалось организовать себя и насколько вы теперь можете успеть больше в течение дня.


Главная фишка здесь заключается в следующем. Ваш мозг выходит на пик производительности в течение 10-20 минут, когда вы заняты какой-то одной конкретной задачей. И именно на пике дела начинают просто отлетать одно за одним.

Если же вы прыгаете с кочки на кочку, то вы каждый раз теряете инерцию и набранную скорость, никогда не выходя на пик производительности. В то же время каждое переключение требует от вас дополнительных ресурсов на то, чтобы настроиться на другую задачу.


Это одна из причин, почему номгие чувствуют себя в конце дня как выжатый лимон.


7. Изучите одну из систем организации собственного времени


Когда-то это можно было назвать продвинутым уровнем. Но в современном очень быстром мире теперь данный пункт становится необходимостью. Потому что каждому из нас надо теперь успеть больше, чем в прошлые годы.


А если вы человек интеллектуального труда, то для вас это без преувеличения вопрос выживания в информационной среде.

Методик существует много. Я лично перепробовал около десятка. В итоге остановился на методе GTD, изобретенном Девидом Алленом. Поэтому рекомендую вам освоить именно его.


К тому же, современные технологии в виде интернет-сервисов и разных гаджетов, позволяют применять эту методику в максимально удобном виде.


Автор: Антон Ведерников

Нет комментариев
Добавить комментарий