Что является причиной разрыва отношений


Когда мы не замечаем, что возгордились: требуем и желаем своего, чтобы все было по-нашему, ищем удовлетворения и угождения своей плоти, то каждый человек, который восстает против нашего желания и нашей позиции автоматически становится нашим врагом. Если все наши хитрости, уговоры и манипуляции склонить его на нашу сторону не помогают, мы прекращаем все отношения с этим человеком. Если это не наш близкий родственник, отношения могут прекратиться навсегда, если с этим человеком приходится жить бок о бок или встречаться каждый день, то отношения переходят в состояние холодной войны. Когда в дом приходит непонимание, ссоры, никому больше не хочется там находится или приходить в него. Если в доме нет мира, никакие материальные блага не смогут заменить его.«Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором». (Соломон)«Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобно запорам замка». (Соломон) При разрыве отношений может начаться «игра в молчанку» – полное игнорирование, незамечание человека. Поступая так, человек думает, что он на высоте, унижая другого своим полным игнорированием. Но на самом деле «гордость человека унижает его».


Иллюстрацию таких отношений мы можем наблюдать в книге Царств между Давидом и Авессаломом. После преследования и долгой погони за согрешившим сыном, царь возвращает своего изгнанника. Отец разрешает ему вернуться домой, но так, чтобы тот не попадался ему на глаза. «И сказал царь: пусть он возвратится в дом свой, а лица моего не видит. И пошел Авессалом в дом свой, а лица царского не видел». Разрешением вернуться сыну домой, вроде бы наметилось потепление отношений, но на самом деле Авессалом остался отверженным и изгнанным отцом, хотя и под кровом дома. Их отношения продолжали оставаться разорванными при соблюдении внешнего приличия перед окружающими. Какое унизительное для сына положение: разрешили вернуться, но на глаза не показываться. Озлобившийся отец стал неприступен, и свое сердце запер на замок от сына. Таким поведением он вызвал адекватную реакцию со стороны сына, длительную войну отношений, закончившуюся трагедией – смертью сына.


Еще одна причина разновидности гордости при разрыве отношений – обида. Первое время человек может тщательно ее скрывать даже от самого себя, но впоследствии, все, что у нас внутри: обида, горечь, непрощение, зависть рано или поздно прорвется как гнойник наружу и испортит добрые отношения с людьми. «От избытка сердца говорят уста». Все, что у нас внутри, на сердце, выльется в виде слов наружу и приведет к ссоре.


Непонимание может так же являться причиной разрыва отношений. Одно и то же событие или слова люди могут понимать каждый по-своему. Что-то домыслить, добавить и повод порвать отношения готов. Искаженная и неправильно понятая информация может разрушить отношения. «Наушник разлучает друзей».


Часто гордость идет рука об руку с завистью и страхом: потерять положение, власть, авторитет. Когда Давид победил великана Голиафа, женщины стали петь ему, а не царю Саулу хвалебные песни. «И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч! Саул сильно огорчился и неприятно было ему это слово». С того дня Саул стал подозрительно смотреть на Давида, думая, что он начал терять власть и авторитет, «бесноваться в доме своем». К Саулу пришел страх потерять свое положение и зависть к успеху Давида. Из-за страха и зависти царя, победитель и освободитель всего израильского народа стал гоним и преследуем. Их отношения разорвались.


Проявлением ущемленного самолюбия является зависть. Когда наша гордость уязвлена успехами другого человека, нам становится неприятно с ним встречаться, видеть его и общаться с ним.


Бывает, что нам человек просто неприятен, раздражает нас, т.е. не соответствует нашему стереотипу хорошего и приятного человека. Мы поскорее хотим от него избавиться, разрушить всякие отношения с ним. Здесь опять инициатором разрыва может выступать наша гордость.


Как мы видим, часто причина разрыва отношений, конфликта с людьми кроется в нас самих. От нас зависит, будем ли мы их продолжать или решим разрушить. Сорняк всегда стараются вырвать с корнем, чтобы он больше не рос. Также и мы, если хотим избавиться от того, что приносит отчуждение в наши отношения с людьми, должны найти причину, корень, и вырвать его.


Причиной плохих взаимоотношений с людьми является греховность нашей натуры, преобладание плоти над не возрожденным духом. «Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяния, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное». Все эти перечисленные апостолом Павлом дела плоти ведут к разрыву и разрушению отношений. Без возрожденного Божьего Духа в нас невозможно измениться и победить свою греховную плоть. Только Духом Божьим мы можем побеждать дела плоти. Поэтом, если мы хотим измениться, избавиться от своего скверного характера, ссор и конфликтов с окружающими нас людьми, стать благословением, а не проклятием для своих ближних, мы должны обратится к Богу и попросить Его помощи: прийти в нашу жизнь, вдохнуть Свой Дух и изменить нас изнутри. Господь может восстановить заново разрушенные отношения с нашими родными и близкими: супругом, детьми, родителями и друзьями, когда никакой надежды, казалось бы, уже нет. Но для Бога не существует ничего невозможного. Господь хочет менять нас самих, нашу жизнь, взаимоотношения с окружающими к лучшему, но Он ждет нашей просьбы, обращения, искренней молитвы к Нему.


«Дорогой любящий Отец, спасибо, что Ты желаешь для меня всего только самого лучшего. Спасибо, что Ты так возлюбил меня, что отдал Сына Своего на смерть и муки, чтобы моя жизнь стала здоровой, радостной и полноценной, чтобы все то, что в ней сломалось и испортилось, вновь стало целостным и исцеленным. Прости мне все мои грехи, я признаю себя грешником. Даруй мне Своего Духа, измени меня и исцели все разрушенные отношения в моей семье, с родными и близкими мне людьми. С этого дня я отдаю свою жизнь в Твои руки. Аминь».

Нет комментариев
Добавить комментарий