Писатель: Не дайте страху поработить вас


Христианская писательница Рейчел Деккер в своей статье на Relevant Magazine рассказала о том, как победить страх.


Примерно год назад я почти уже смирилась с тем, что страх – неотъемлемая часть моей жизни, и от него невозможно избавиться.

Я искала везде, где могла, эту волшебную палочку, которая бы «раз-и-прогнала» мой страх, чтобы я уже никогда не забоялась снова, или какое-то зелье, приняв которое, мой мозг просто бы разучился бояться.


Но ничего такого я не нашла; даже ничего, отдалённо напоминавшего эти средства, поэтому я решила, что лучше всего будет просто игнорировать данную проблему. Ну, типа, «если я этого не вижу, значит, его и нет». Но и это не сработало. Если страх не трогать, т.е. не бороться с ним, а игнорировать и отталкивать от себя подальше, то он становится токсичным. Он тлеет под прикрытием и пускает свои ядовитые испарения, ожидая подходящего момента, чтобы наброситься на вас, и превратить вашу жизнь в полный хаос.


На самом деле, всякий раз, когда я пугалась чего-нибудь впервые, старые страхи тут же выползали наружу и присоединялись к новым. Все вместе они громко зудели и неотступно напоминали мне о моём прошлом. Я ничего не слышала в те моменты, кроме этой жуткой какофонии, и я стала терять надежду. Я жила в постоянном ожидании следующего удара, который в очередной раз разнесёт мою жизнь на кусочки.


Попытка совершить побег от своего страха всегда заканчивается неудачно. Но мы не прекращаем попытки. Мы боремся потому, что нам кажется, что единственный путь к свободе – это полное разрушение страха. Но проблема в том, что даже, если нам удалось избавиться от страха хотя бы на одну секунду, он возвращается вновь уже в следующую. А всё потому, что ни один из нас не может перерасти или перехитрить страх, или выработать иммунитет против него. Он всегда может возникнуть при любых нехороших обстоятельствах. Эта естественная химическая реакция нашего организма, которая присуща всем людям.


Но тогда, как же справляться со страхом?

Я попробовала первый способ – уничтожить страх – потом второй – игнорировать страх – и ни тот, ни другой не сработал. Но жить дальше в постоянном страхе тоже было не вариантом, поэтому я знала, что где-то должен был быть выход. Поэтому я задалась вопросом – а нет ли третьего способа?


Этот вопрос вывел меня на дорогу, которая в корне изменила мою жизнь. Это было путешествие в страну понимания. Я поняла, что, хоть и не могу сбежать от страха или стать неуязвимой для него, я могу подчиниться ему.


Странная идея, да? Подчиниться добровольно тому, кто наносит вам вред. Это сродни капитуляции, потери надежды и всякого контроля над ситуацией. Когда я впервые услышала о том, что единственный способ преодоления страха состоит в подчинении ему, то мне не хотелось верить этому, а тем более, пробовать на себе. Ведь всю свою сознательную жизнь я поступала с точностью до наоборот.


Но потом я стала интересоваться, что же такое подчинение в его сути. Подчиниться – значит не столько отдать, сколько отпустить – перестать держаться за ложное представление о том, кто мы есть на самом деле, которое неминуемо влечёт за собой страх. Ведь так легко забыть о своей сущности и о сущности нашего Бога. Понимаете, мы же дети Царя, но при этом всё равно видим везде опасности и боимся за свою жизнь. А что ещё хуже – мы виним себя за эту боязнь. Мы бичуем себя за свою слабохарактерность, за то, что позволяем слабости контролировать нами, а потом снова боимся и чувствуем себя совершенно никчёмными. Это опасный замкнутый круг, который возможно разомкнуть только начав верить в свою истинную природу. В то великое наследие, которое вам было дано Отцом.


Когда вы начинаете верить в то, что вы – дитя Царя, с вами происходят две вещи. Первая: когда вы сталкиваетесь с бедой, страх всё равно ощущается, потому что так и должно быть; разница же в том, что теперь вы понимаете, что он не может навредить вам так сильно, как вы себе это представляли. Потому что вы – дитя Царя. А детей Царя испугом так просто не возьмёшь; они слишком уверены в способности Царя защитить и их, и Своё Царство. Так что, да, может они и вскрикнут от страха в первый момент при виде врага или беды, но затем они быстро вспомнят, кто их Царь, и отпустят этот страх восвояси.


Вторая: которая прям перевернула мой мир – дети Царя не гнобят себя за то, что позабыли о своей реальной сущности на какое-то время. Мы так много времени тратим на то, чтобы пристыдить себя за свой страх. Это ещё одна грань той лжи, когда мы считаем себя недостойными, чтобы зваться детьми Отца. Отпустите и этот стыд, и поймите, что чувство страха или мысль о возможности его возникновения естественны для нас. Все мы когда-то испытывали это чувство, и испытаем ещё не раз. Чувство страха неизбежно. Но жить под грузом этого чувства, в постоянной зависимости от него, – не для детей Царя.


В моём случае потребовалось несколько месяцев тренировки. Всякий раз, когда я чувствовала, как страх подбирается ко мне, я тут же вспоминала истину о себе и старалась не выпускать её из сознания, хотя ещё и не до конца верила ей. Я прямо вслух говорила себе: «Ты – дочь Царя. Кто может идти против тебя? Ты – сильная, ты – Его, и причины бояться просто нет». Снова и снова, из раза в раз, до тех пор, пока эти слова не укоренились в моём сознании, изменив моё мнение о себе самой.


Одного раза будет недостаточно – вам потребуется какое-то время, чтобы никогда не забывать о своей истинной сущности – но, в конце концов, наступит тот момент, когда станете искренне верить этой истине, и обретёте настоящую свободу. Когда вы запомните, кто вы такие, вы найдёте в себе силы смело взглянуть страху в глаза, и отпустить его, и тогда вы вдруг почувствуете себя бесстрашными.


Перевод: портал Христиане

Нет комментариев
Добавить комментарий