Воскресное собрание – это не продюсерский центр


Боб Кауфлин, пастор церкви Sovereign Grace Church христианский композитор, исполнитель и продюсер в своем блоге на Worship Matters показал отличия между людьми, которые собрались попеть, и церковью, которая поет.


Люди поют. Везде. В машине. В душе. В хоре. На футбольных стадионах. На днях рождения. На свадьбах и даже похоронах. На рок-концертах. В мюзиклах и опере. Когда светит солнце. Когда идет дождь. Когда штормит. Утром, днем и ночью.


Но когда церковь собирается на утреннюю воскресную службу (или вечернюю субботнюю), наши земные голоса объединяются с небесным хором. И эта песня ни с какой другой не сравнится. Я уже и счет потерял моментам, когда меня особенно трогала возможность присоединить свой голос к чудесному, захватывающему, сильному, вдохновенному и грандиозному хору собравшихся во имя Христа.


Правда, иногда наше звучание – слабое и невыразительное. Не в тон и не в такт. И не очень уж и прекрасное. Что делать в такой ситуации?

Обычная реакция: мы начинаем стараться улучшить качество нашей музыки, искусства или технологии. Но это все не решает наши проблемы автоматически. Музыка может зазвучать лучше, но поклонение при этом ухудшится. Онедостатках современного прославления, проблемах прославления в мега-церквях иликультуре «звезд поклонения» мы прочитали уже много статей.


В этой статье я не хочу критиковать музыкальные стили или литургические формы. Я, пожалуй, хотел бы подчеркнуть некоторые отличия между людьми, которые собрались попеть, и церковью, которая поет. Хочу просто вспомнить, кто поет, как так получилось, что мы приходим, чтобы вместе петь, и Кому мы поем. Другими словами, я хочу поговорить о пении Церкви.


Одна из главных причин, почему общее пение бывает такое «кривое», в доктрине церкви, то есть в экклесиологии, существуют проблемы: либо она «минималистична», либо искажена, либо ее нет вовсе. Мы забываем, что церковь принадлежит Христу, а не нам. В 1 Коринфянам Павел пишет, что Бог уничтожит того, кто уничтожает Его церковь (1 Кор. 3:17). Это очень отрезвляющие слова. Сегодня создается впечатление, что некоторые церкви уничтожаются по чуть-чуть, шаг за шагом, через музыкальных лидеров, которые спутали происходящее в воскресное утро с чем-то еще.


Что такое церковь и чем она не является

Не так давно я решил составить список различий между пением, скажем, на концерте и пением в церкви. Список, разумеется, получился не полным, но я постарался включить в него самые основные области потенциальных «путаниц». В каждом пункте содержится описание от противного, противопоставление того, чем церковное собрание не является, тому, что Бог задумал для церкви.


1. Воскресное собрание – это не группа гностиков, игнорирующих внешнюю физическую, осязаемую среду. Приятная эстетика, умелая подача, не отвлекающая творческая составляющая, хорошая звуковая система, талантливые исполнители и другие практические аспекты могут добавить нашим собраниям значимости и назидательности. Бог использует материальные средства, проявляемые через духовные дары, чтобы совершить Свой замысел для церкви (Деян. 6:1-6, 1Кор. 12:28, Рим. 12:6-8). И хотя Богу они совсем не нужны, Он решил ими воспользоваться.


2. Воскресное собрание – это не хаотически сформировавшаяся группа людей, которые встречаются лишь раз в неделю, и чьи дороги кроме этого никак не пересекаются. Церковь – это тело Христово, это Храм, которые строится сообща, чтобы Бог в нем пребывал (Еф. 1:22-23, Еф. 2:19-22, 1 Пет. 2:4-5).


3. Воскресное собрание – это не однородная, гомогенная группа людей, одевающихся в одном магазине, играющих в одну и ту же компьютерную игру, слушающих одну и ту же музыку, обедающих в одном ресторане. Церковь – явление сверхъестественное, в ней люди из разных слоев общества, культур, у них разные истории, разное происхождение. Все они объединены посредством заместительной смерти Иисуса Христа за наши грехи (Еф. 2:11-16, 1Пет. 2:9-10).


4. Воскресное собрание – это не продюсерский центр, производящий еженедельное шоу со светом, видео и сценой. Церковь – это место, где сокровище Евангелия Христова сияет сквозь глиняные сосуды, где наша уверенность зиждется на демонстрации власти Святого Духа. Его сила проявляется в слабости нашей проповеди, а не в безукоризненности нашего шоу (2Кор. 4:7, 1Кор. 2:3-5).


5. Воскресное богослужение – это не лекция на богословскую тему, не влияющая на их желания и мечты, посредством которой люди утоляют интеллектуальный голод. Эти совместные встречи дают нам возможность радостно восклицать в песне хвалы, переполняющей наши сердца (Пс. 70:23, Кол. 3:16). А Дух Святой тем временем преображает нас в образ Христов, от славы к славе (2Кор. 3:18).


6. Воскресное богослужение – это не концерт, на котором талантливые исполнители развлекают группу безучастных слушателей. Церковь собирается для назидания и ободрения друг друга, мотивирования друг друга к любви и добрым делам, снаряжения друг друга на служение, к которому каждый призван Богом по-своему (1Кор. 14:12, Евр. 10:24-25, Еф. 4:11-16). Каждая часть Тела Христова, даже самая «непрезентабельная», ценна. Все призваны петь, хотя, конечно, не каждому при этом полагается микрофон (1Кор. 12:14-26, Еф. 5:19).


7. Воскресное богослужение не крутится вокруг наших чувств, мыслей и текущего состояния. Церковь – это уникальные и святые люди, отделенные лишь ради того, чтобы привлечь внимание к величию и благости единственного Бога, избавившего нас от тьмы, выведшего на свет посредством жертвы Христа (1 Пет. 2:9-10). Два таинства, которые нам даны (крещение и причастие), просто и одновременно властно обращают наше внимание на дела и достоинство Бога, а не на нас (Рим. 6:1-4; 1Кор. 11:23-26).


8. Воскресное богослужение – это не платформа для самореализации в служении или музыкальной карьере. Церковные руководители и музыканты предназначены служить моделью слов Павла: «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши для Иисуса» (2Кор. 4:5).


9. Воскресное богослужение – это не бизнес и не предприятие быстрого питания, движимое принципами прагматизма, маркетинга и финансового успеха. Церковь – это Божье поле и Божье здание. Рост требует времени, а Богу интересны те средства, которые мы используем для достижения роста (1Кор. 3:9-11; 1Кор. 3:16-17).


10. Воскресное богослужение – это не место для раздвижения горизонтов творчестваради достижения новизны. Это – контекст, в котором лидеры ищут пути рассказать Евангелие, которое Они получили от Бога (1Кор. 4:1-2; Гал. 1:6-9). Да, творческий подход помогает рассказывать Евангелие и Божье Слово «свежим языком». Но наши средства не должны затмевать, искажать суть послания или отвлекать от него.


11. Воскресное богослужение – это не арт-галерея, где визуальные средства ценятся больше, чем проповедуемое и провозглашаемое Слово Божье. Церковь строится, поддерживается и растет посредством последовательной и верной проповеди Слова и Евангелия (Пс. 18:7-11; 2Тим. 4:1-2; Рим. 10:17).


12. Воскресное богослужение – это не театральное действо, в котором актеры произносят слова, смутно напоминающие их реальную жизнь. Когда мы поем, слово Христово пребывает в нас во всей полноте, побуждая нас говорить и делать все во имя Христа и во славу Отца (Кол. 3:12-17).


В послании к Ефесянам 3:10 говорится, что через церковь откроется «начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия». Когда мы полагаемся и ставим во главу угла мирские ценности и правила, ценим культурную «актуальность» превыше всего остального, преследуем собственные предпочтения, никакой Божьей мудрости мы никому не открываем, а лишь обнажаем свою глупость. То, как проходят наши собрания, неразрывным образом связано с нашим богословием.


Всегда будут разные взгляды на то, как мы должны петь. Но, в конечном счете, наше пение будет более насыщающим, жизнеполагающим и богопрославляющим, если наши мысли укоренены в Единственном, Который и дал нам новую песню.


Перевод: портал Христиане

Нет комментариев
Добавить комментарий