Секреты Хеллоуина



В последние годы Хеллоуин набирает популярность на постсоветском пространстве.


Однако было бы мудро знать о темном прошлом Хеллоуина и подобных ему праздников. Знание фактов может побудить вас не участвовать в них.


В газете «Ю-Эс-Эй тудей» приводились слова одной женщины, открыто признающей себя ведьмой: «Христиане, сами того не сознавая, празднуют наш праздник вместе с нами. [...] И это нам нравится».


В Соединенных Штатах и Канаде этот праздник широко известен, его отмечают каждый год 31 октября. Однако связанные с ним традиции существуют во многих частях мира. В некоторых местах распространены праздники, которые, хотя и называются по-другому, затрагивают похожие темы: связь с миром духов, в том числе с духами мертвых, феями, ведьмами и даже с дьяволом и демонами.


ВОЗМОЖНО, вы лично не верите в сверхъестественные духовные силы и участвуете в праздновании Хеллоуина, лишь чтобы позабавиться или дать детям простор для фантазии. Однако многие видят в этих празднованиях серьезный вред. И вот по каким причинам:


  1. Согласно объяснению, данному в «Энциклопедии американского фольклора», «Хеллоуин неразрывно связан с желанием установить контакт с духовными силами, которые часто представляют угрозу или вызывают страх». Подобным образом многие праздники своими корнями глубоко уходят в язычество и культ предков. Даже сегодня, празднуя Хеллоуин, люди разных стран обращаются, как они думают, к духам умерших.

  2. Хотя Хеллоуин, как правило, считается американским праздником, с каждым годом он получает все большее распространение в других странах. Многие из тех, кто впервые знакомится с Хеллоуином, не знают о языческом происхождении его символики, атрибутов и традиций. А ведь в большинстве своем они связаны со сверхъестественными и оккультными силами.

  3. Тысячи виккан, приверженцев культа, где практикуется ритуальная магия древних кельтов, используют старинное название Хеллоуина — Самайн — и считают его самой священной ночью года. В газете «Ю-Эс-Эй тудей» приводились слова одной женщины, открыто признающей себя ведьмой: «Христиане, сами того не сознавая, празднуют наш праздник вместе с нами. [...] И это нам нравится».

  4. Праздники, подобные Хеллоуину, неприемлемы с точки зрения библейских учений. Библия предупреждает: «Никто у тебя не должен... гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чем-нибудь умершего» (Второзаконие 18:10, 11; смотрите также Левит 19:31; Галатам 5:19-21).



Дополнительная информация:


ИСТОРИЯ ХЕЛЛОУИНА


V ВЕК ДО Н. Э.

Кельты отмечали в конце октября праздник Самайн. Согласно поверью, в этот день привидения и демоны вовсю бродили по земле.

I ВЕК Н. Э.

Римляне покорили кельтов и переняли спиритические ритуалы Самайна.

VII ВЕК Н. Э.

Считается, что Папа Римский Бонифаций IV установил ежегодное празднование Дня всех святых в честь мучеников.

XI ВЕК Н. Э.

2 ноября становится Днем всех душ в память об усопших.

XVIII ВЕК Н. Э.

Название «Хеллоуин» (Halloween) появляется в печати для обозначения Дня всех святых (Hallowe’en или Hallow Evening).

XIX ВЕК Н. Э.

Тысячи переселенцев из Ирландии привозят с собой в Соединенные Штаты традиции Хеллоуина, которые со временем сливаются с подобными традициями иммигрантов из Великобритании, Германии, а также Африки и других частей мира.

XX ВЕК Н. Э.

Хеллоуин становится популярным общенародным праздником в Соединенных Штатах.

XXI ВЕК Н. Э.

Подстегиваемый коммерческой выгодой Хеллоуин перерастает в многомиллиардную всемирную индустрию.


ИСТОКИ ХЕЛЛОУИНА


Происхождение некоторых традиций и символики Хеллоуина

ВАМПИРЫ, ОБОРОТНИ, ВЕДЬМЫ, ЗОМБИ.

Эти существа издавна ассоциировались с миром злых духов.


СЛАДОСТИ. Древние кельты старались задобрить злых духов сладостями. Впоследствии в канун Дня всех святых церковь стала поощрять празднующих ходить от дома к дому, прося угощение в обмен на молитву за мертвых. Так появилась традиция выпрашивать сладости во время Хеллоуина.


КОСТЮМЫ. Кельты носили устрашающие маски, чтобы духи принимали их за своих и не причиняли вреда. Церковь способствовала постепенному слиянию языческих традиций с Днем всех душ и Днем всех святых. Позднее во время праздника стало принято ходить от дома к дому в костюмах святых, ангелов и дьяволов.


ТЫКВЫ. Раньше существовал обычай вырезать из репы лицо, а внутрь ставить свечу, чтобы отгонять злых духов. Для некоторых свеча в репе олицетворяла душу, запертую в чистилище. Позже на смену репе пришла более распространенная тыква.


ПРАЗДНИКИ РАЗНЫХ СТРАН, ПОДОБНЫЕ ХЕЛЛОУИНУ


Хеллоуин считается в основном американским праздником. Однако он получает все большее распространение во многих странах. Существуют и другие праздники, подобные Хеллоуину, которые подразумевают, что духовные создания существуют и действуют. Вот некоторые примеры таких популярных празднований в разных частях мира.


  • Северная Америка — День мертвых

  • Южная Америка — День всех душ (Каусасканчис)

  • Европа — День мертвых и вариации Хеллоуина

  • Африка — Фестиваль с танцем эгунгунов в шлемах

  • Азия — Праздник Обон

Нет комментариев
Добавить комментарий